Перезвоните мне
На БМК запущено новое импортозамещающее производство стальных канатов

УФА, 4 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Белорецкий металлургический комбинат сегодня запустил новое производство импортозамещающих многопрядных стальных канатов. В торжественной церемонии открытия принял участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Новое оборудование позволяет свивать 6-12 прядные канаты, покрытые полимером. Они должны заменить импортные аналоги в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также мосто- и судостроении. Стоимость […]

УФА, 4 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Белорецкий металлургический комбинат сегодня запустил новое производство импортозамещающих многопрядных стальных канатов. В торжественной церемонии открытия принял участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Новое оборудование позволяет свивать 6-12 прядные канаты, покрытые полимером. Они должны заменить импортные аналоги в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также мосто- и судостроении. Стоимость проекта составила более 511 млн рублей, в 2016 году комбинат получил льготный заем от Фонда развития промышленности РФ в сумме более 255 млн рублей, оставшаяся сумма — собственные средства комбината. Проект позволил создать более 60 новых рабочих мест.

«Мы будем производить канатную продукцию, которая не имеет аналогов в России. Для нашего города и предприятия это имеет огромное значение. К сожалению, сегодня редкость, когда открываются новые производства, и мы гордимся, что оно появилось в Белорецке», — рассказали агентству «Башинформ» работники предприятия. По их словам, средняя зарплата на производстве будет превышать 40 тысяч рублей. Для работы на новом оборудовании сотрудники прошли переобучение.

Во время экскурсии в музее предприятия главу региона Радия Хабирова познакомили с историей БМК. Продукция предприятия используется в различных отраслях, в том числе в радиоэлектронной. Комбинат является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. Глава Башкирии записал приветствие для работников БМК на специальную аппаратуру, где используется данная микропроволока. Она же поставляется на предприятия, где изготавливаются так называемые «черные ящики» для самолетов.

«В нашей стране и республике не такая частая практика, когда мы открываем большие крупные промышленные предприятия или цеха. Это большое и радостное событие для нас. Проект был поддержан Фондом развития промышленности РФ, это дает нам повод и надежду думать, что он только первый из реализованных. Сегодня наши коллеги совместно с БМК готовят еще более веский проект стоимостью более 1 миллиарда рублей по развитию комбината. Это не только модернизация производства и переход на наилучшие доступные технологии, но и новые рабочие места, увеличение заработной платы, улучшение социального статуса и в целом повышение устойчивости экономики нашей республики», – сказал Радий Хабиров, обращаясь к работникам предприятия.
Годовая производительность нового оборудования – 15 тысяч тонн продукции. Его запуск позволил создать 68 новых высокопроизводительных рабочих мест.
«Толчком для разработки нашего проекта послужила острая потребность клиентов – горнодобывающих предприятий в аналогах импортных многопрядных канатов, в том числе с полимерным покрытием. Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку. Предоставление данного льготного займа – это показатель доверия государства как предприятию, так и компании в целом», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Генеральный директор БМК Виктор Камелин рассказал, что канаты с полимером прошли успешное испытание на экскаваторах добывающих предприятий.

«Они показали, что новая канатная продукция БМК не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, к тому же она более привлекательна в цене».

Пластик защищает канаты от внешнего и внутреннего истирания, снижает воздействие динамических нагрузок и контактных напряжений, предохраняет от воздействия агрессивной среды и сложных климатических условий, обеспечивает более длительную эксплуатацию как самого изделия, так и дорогостоящих деталей оборудования.

Источник: Башинформ